四川公交收到2吨无效币 有人投山楂片教学用币

严重损失!四川公交收到2吨无效币,有人投山楂片巧克力,为了逃票无所不用其极,也费尽了心思。四川遂宁公交收到重达2吨无效币、巧克力、山楂片、冥币、游戏币,堆积成山让人看傻眼。这家四川公交每天收到400多元的“无效币”,一年达到了15万多。

四川公交收到2吨无效币
公交收到重达2吨无效币

“几乎每年都会收到15万元等值的无效投币,目前仓库内已堆放了大约两吨没用的硬币。”今年元月初,遂宁市公交公司收银中心十余名员工忙着核算上一年收入时,从堆积如山的零钱中寻找“无效币”。

1月9日,记者从遂宁公交公司收银中心了解到,乘客将无法使用的外币、游戏币以及巧克力投进无人售票的公交车,每年收到15万元的无效币。目前,公交公司除将部分外币进行兑换外,剩余的2吨多重的“无效币”进行统一深埋或集中销毁。

1月9日下午,记者在遂宁公交公司收银中心看到,门口一侧的桌上搬了整整两箱残币、游戏币以及一些无法流通的外币。“这是近一段时间收到的残币和无效币。”遂宁市公交公司收银中心主任周伦说,公交车每天收款时,都会收到等值400多元的“无效币”。

四川公交收到2吨无效币
四川遂宁公交收到2吨无效币

这些“无效币”各种各样,有的是一些有的是游戏币、有的是巧克力、还有一些将1元人民币撕成两半投入投币箱,更有人将一角、一分当一元钱往投币箱里投。

四川公交公司收到2吨无效币

据周伦介绍,遂宁市城区目前有222辆公交车为市民出行提供方便,公交公司自2013年开始实施乘客自动投币后,公交公司收银中心的十多个工作人员平均每天要清点13余万元零钱。

“为市民提供了方便,却让公交公司蒙受了损失。”周伦说,部分乘客将游戏币、残币、外币、冥币等投进投币,箱更有甚者还有从小学教材上撕下来的“教学用币”。

据公交公司统计,每年要收到大约价值15万元的无效货币。“这些‘无效币’银行没法兑换,又不能入公司的财务账,只能算是公司损失。”据周伦介绍,部分名酒在装瓶过程中,会将美元等外币作为奖品放入包装箱中。像美元、泰铢、越南盾等外币,在市面上无法流通。一些乘客在乘座公交车时,趁驾驶员不注意,将这些无法流通的外币也投进了投币箱。