楼市调控正更趋精准化 兰州对部分区域取消限购

楼市调控在一些城市正更趋精准化。1月5日晚,兰州市住房保障和房产管理局发布通知:自1月8日起,对部分区域取消限购;同时,对主城大部分区域住房实行三年限售。业内人士认为,兰州松绑部分非核心区域限购,但对城区进一步限售,对炒房依然“零容忍”,严格意义上来说,不能算是楼市政策松绑信号,而是根据实际情况实行差别化调控。未来或有更多城市跟进,进行精准施策。

放松限购意在去库存

地处西北的兰州率先“松绑”限购,出乎不少人的预料。根据兰州市住房保障和房产管理局发布的《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,兰州将取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,同时规定城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)的住房继续实行非兰州户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购两套的限购政策,但不用再提供社保证明和纳税证明。

楼市调控正更趋精准化
房地产市场调控政策

同时,该通知要求对城关区、七里河区、安宁区、西固区范围内的住房实施限售。个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记簿日期满三年方可上市交易。

对兰州市这次的一松(限购)一紧(限售),当地一位市民表示,兰州新房库存上升较快,这一政策实质上是把二手房的需求往一手房挤,消化一手房库存;而且限售区域要远大于放宽限购的范围,也就是说,易买难卖。

兰州是2017年4月开始实施限购政策的,价格被控制住的同时,成交量也直线下降。数据显示,兰州2017年的房屋成交量约为700万平方米左右,较2016年度下降20%以上。兰州西固区、九州开发区等区域房屋库存量加大。