推进国有企业改革 资本市场成中国产业升级主战场

产业与经济结构的不断优化、企业盈利能力的显著回升、龙头企业的优势进一步突出,成为2017年中国资本市场上市公司的一大突出特征。在即将到来的2018年,在进一步推进国有企业改革,推动中国企业在横向扩展和纵向产业链并购、推动企业转型升级方面,资本市场有望成为主战场。

临近2017年末,多家央企类上市公司密集公告控股股东的改制及更名,从全民所有制企业变更为国有独资企业。12月22日,航天机电公告,中国航天科技集团公司完成公司制改革,企业名称变更为“中国航天科技集团有限公司”。

推进国有企业改革
国企改革战略措施

此前,还有中国电信、中核柯基、中国铝业、中船动力、天华院等多家上市公司发布了类似公告。国资委日前透露,目前中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,87家中央企业建立了董事会;混合所有制改革已在重点领域确定了3批50家试点企业,中央企业中已开展混合所有制改革的企业户数占比达68.9%。

2017年是国有企业改革的“施工年”,央企重组加速,混合所有制改革迈出实质性步伐,公司制改革接近尾声。在资本市场,国有企业改革也成为贯穿全年的一大主线。WIND统计数据显示,沪深两市合计1014家国有企业中,目前处于停牌状态的仍然有47家,其中地方国有企业26家,中央国有企业21家,平均停牌时间为61天。这些企业停牌的原因,主要包括“重大资产重组”、“重大事项”“筹划重大资产重组”等。

另一方面,数据显示,以最新披露日期计算,2017年以来A股市场共计发生重大重组事件460起(含失败),涉及交易总金额高达1.83万亿元。上述重大重组事件共涉及A股上市公司435家,其中地方国有企业64家,中央国有企业54家,合计达到了118家。

展望2018年,资本市场将迎来国有企业改革的大年。发改委此前表示,国务院国企改革领导小组前不久审议通过了第三批试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,其中既有中央企业,也有地方国有企业。中国企业研究院执行院长李锦表示,在第三批混改试点企业中,地方国企数量明显多于央企,表明混合所有制的试点将由央企向地方国企扩围,混改的重心下移很明显。

三批试点企业共计50家,表明混改势头已初步形成。目前联通、东航已经初步形成突破口,进一步突破的局面和势头不会停歇。下一步,有关部门将推动三批试点任务落地见效,加快形成可复制可推广的制度性经验,并加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。