规范银信类业务 实施穿透式监管进一步抑制监管套利

针对“广发银行惠州分行违规担保案”涉及的通道机构和出资机构,目前中国银监会已依法对其罚款515万元。值得注意的是,银监会22日下发《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),对银信通道业务实施穿透式监管,进一步抑制监管套利。

规范银信类业务
整治银信类业务乱象

分析人士指出,监管的一系列举措彰显了银监会整治市场乱象、防范金融风险的决心。12月8日,银监会公布“广发银行惠州分行违规担保案”处罚结果。银监会发现,该案还涉及一些通道机构和出资机构。

据调查,浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司、上海国际信托有限公司、中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等机构,违规接受广发银行兜底保函等协议,尽调与核保流于形式,牵线搭桥作通道,协助完成相关交易,严重违反了审慎经营规则。

为此,银监会依法对涉案的通道机构处以罚款合计515万元,并对7名高级管理人员和直接责任人给予警告、罚款等行政处罚;同时,责成相关机构按照党规党纪、政纪和内部规章,对28名责任人分别给予纪律处分。此外,对于涉案的出资机构,银监会的相关查处工作正在进行中。

多位专家对记者表示,2017年被称为“强监管年”“强问责年”。这一年中,监管部门坚持“监管姓监”,下气力整治银行业市场乱象,出重拳查处银行业重大案件,有序防范和化解了金融风险。