保壳成ST公司首任务 年末保壳大战花样百出

每年年底对于ST公司来说,保壳成首要任务。纵观ST公司的保壳大战,可谓是花样百出,卖房、卖地,拿政府补贴等惯用的保壳伎俩正在ST公司中上演,另外,实施1元钱卖股权的事情也时有发生。近日,ST慧球发布一则公告,公司拟以1元的价格出售全资孙公司沈阳辽原物业管理有限公司(以下简称辽原物业)100%股权。交易完成后,预计产生处置收益约1200万元。

保壳成ST公司首任务
ST公司保壳大限将至

值得注意的是,ST慧球今年三季报净利润为亏损970万元,出售辽原物业获得1200万元受益,对于公司来说意义不言而喻。在业内人士看来,年底对于业绩压力较大的公司来说,它们会选择出售资产或者依靠政府补贴来美化业绩报表,而对于ST公司来说,如果不能扭亏则意味着公司面临退市的风险,因此,它们会想尽办法来实现扭亏。

记者根据Choice数据统计显示,根据三季报业绩数据来看,前三季度,实现净利润为负的ST公司仍有31家,对于它们来说,如果年底不能实现扭亏,等待它们的命运就是退市。另外,截至12月21日,有25家ST公司发布了2017年业绩预告,仅有10家公司预计全年业绩扭亏,有4家公司减亏,4家公司续亏,1家公司增亏,1家表示业绩略减,另外几家公司表示全年业绩不确定。

统计显示,4家减亏的公司分别为:*ST三维、*ST圣莱、*ST天化、*ST云网;而4家续亏的公司是,*ST东数、*ST海润、*ST沪科和ST成城;1家增亏的公司则是*ST众和。也就是说,这9家公司如果2017年业绩不能好转,根据交易所对上市公司的特别处理规定,等待它们的将是退市。

上市公司不会轻易放弃资本市场这个平台,它们会想尽办法来保壳。根据往年ST公司保壳的操作手法,“剥离资产、债务重整、政府补贴、资产重组”老四样,是ST公司惯用的保壳伎俩,今年也不例外。根据上市公司公告显示,*ST厦工、*ST昌鱼、*ST沪科等公司在11月份有了新动作,开始卖股权或者卖房子来“保壳”。