地方国资改革持续升温 相关公司动作频频

临近岁末,以混改为最大特点的地方国资改革持续升温,相关公司动作频频。12月23日,哈药股份、人民同泰分别公告,前一日接同一控股股东哈药集团通知,相关方就哈药集团层面混改(包括股权变更、增资等)一事达成一致,后续将签署相关的正式协议。待审批等事项落实后,可能会导致上市公司实际控制人发生变更。

地方国资改革持续升温
地方国资混改密集落地

这一涉及两家上市公司控制权混改事项,正是由其实际控制人哈尔滨国资委推动的。哈药股份、人民同泰均已自9月28日开市起停牌筹划该重大事项,目前已历时近三个月。

事实上,在上市公司控股股东层面“做文章”已是近期地方国资推进混改的“新举措”。例如,襄阳轴承12月22日公告称,公司控股股东三环集团引进投资者实施改制项目正在有序推进中,目前投资者资格审查和遴选谈判小组仍在与合格意向投资者进行谈判,并将通过谈判确定最终投资者。

12月18日,天津国资旗下上市公司海泰发展复牌,据披露,其控股股东海泰集团拟以股权转让和增资扩股相结合的方式引进一家战略投资者,持有其70%股权,原控股股东高新区管委会保留其30%股权。一旦成行,海泰集团的实际控制人或发生变更。

天津国资旗下另一公司——天房发展12月6日披露第一大股东天房集团增持计划进展时透露,天房集团根据天津市国资委的部署,拟通过增资扩股、股权转让等形式引入国内房地产企业综合实力前三十强,且具有规范的现代企业制度的股份有限公司作为投资者。目前,已经开展了国有企业混合所有制改革的前期工作。

与之类似的还有云内动力。公司于12月15日复牌时披露,公司实际控制人昆明国资委拟以增资扩股的方式,为控股股东云内集团引入战略投资者,推进云内集团混改。按照计划,引入两家具有协同效应和领先优势的投资者,最终形成昆明国资委持股45%、其他两方分别持股45%(民营)和10%(不限定国有、民营)的股权架构。