防范化解银行业风险 着力深化改革开放

记者从银监会获悉,银监会党委书记、主席郭树清21日主持召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。会议指出,银监会系统和银行业要坚持以供给侧结构性改革为主线,以解决发展不平衡不充分问题为重点,着力增强银行业服务现代化经济体系建设的能力,着力防范化解银行业风险,着力深化银行业改革开放,为全面实现党的十九大确定的宏伟目标积极贡献金融新动能。

防范化解银行业风险
增强银行业经济服务

一是坚决打赢银行业风险防范化解攻坚战。深入整治银行业市场乱象,有效防控银行业信用风险,妥善化解地方政府隐性债务风险,有效防控房地产领域风险,进一步规范交叉金融业务,稳妥有序推进非法金融活动整治。

二是全力以赴支持现代化经济体系建设。坚定不移推动去杠杆去产能,更加有力地支持实施重大战略和培育新动能,更加精准地补足薄弱领域金融服务短板,更加有效地降低实体经济融资成本。

三是深入推进新时代银行业改革开放。强化银行业金融机构股权管理,完善公司法人治理结构,健全内部风险控制机制,持续推动各类银行业金融机构改革,进一步扩大对外开放。

四是全面加强银监会系统党的建设。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真贯彻落实党的十九大关于党的建设的各项要求,推动全面从严治党向纵深发展,切实以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,在全系统真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。