保持“保险业姓保”定位 推动本源服务实体经济

记者从保监会获悉,保监会21日召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,要始终坚持“保险业姓保”定位,大力推动保险业回归本源服务实体经济,加快形成推动行业高质量发展的各项政策指标体系,建设和完善监管制度环境,推动保险业转变发展方式、转换增长动力,推动保险行业率先实现高质量发展。

保持“保险业姓保”定位
推动保险业转变发展

会议要求,要加强和改进保险监管,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战。要把防控金融风险放在更加重要的位置,全面强化保险监管,积极化解保险市场存量风险、严控增量风险,筑牢风险防线、守住风险底线。坚决打击违法违规保险活动,重拳整治保险市场乱象,同时着力解决保险公司资产负债管理中的重点风险,积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点,谨防发生“处置风险的风险”。

要在精准上下功夫,紧紧围绕国家“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接脱贫攻坚多元化保险需求,完善精准扶贫保险支持保障措施,不断健全脱贫攻坚保险服务工作机制。要在生态文明建设进程中,大力推动环境污染强制责任保险等制度落实,积极参与环境风险治理体系建设,将绿色发展理念融入保险创新,积极引导保险资金支持绿色低碳产业发展,发挥保险机制作用,助力打好污染防治攻坚战。