银行业风险总体可控 银监会部署今年防风险十大任务

26日结束的2018年全国银行业监督管理工作会议部署了银监会的新年任务,传递出监管层打好防范化解金融风险攻坚战的决心。围绕防风险,会议部署了十大任务,包括降低企业负债率、抑制居民杠杆率、压缩同业投资等;围绕银行业提高服务能力,会议提出了六项工作要点,包括加强银行股东穿透监管,重塑银行资产负债表和表外业务表,再造监督评价和监管评级两大体系。

银行业风险总体可控
金融风险防范措施

会议指出,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。银行业和监管部门务必保持清醒头脑,绝不能盲目乐观,务必充分认识当前银行业风险和挑战的严峻性、复杂性与长期性,务必做到心中有数、手中有方,务必严格监管、精于监管,坚决刹住乱象,坚决治愈沉疴。

会议强调,要按照党的十九大和中央经济工作会议部署,打好防范化解金融风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,金融结构适应性提高,金融服务实体经济能力明显增强,硬性约束制度建设全面加强,系统性风险得到有效防控。

具体来看,会议圈定了十项任务:一是着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会两项机制,加快不良贷款处置速度。二是努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。

三是继续压缩同业投资,将特定目的载体投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理。四是严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行新近发布的委托贷款管理办法。五是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。