旭升股份迅速成长 占领新能源汽车高端零部件领域

从当初仅几万产值的模具小作坊,做到如今上亿产值规模的上市公司;2014年至2016年,销售规模从1.9亿元快速扩张到5.7亿元,增长率远高于行业平均水平……旭升股份如“旭日东升”般迅速成长,并获得国内外高端客户青睐,被特斯拉称为全球杰出合作伙伴。

旭升股份迅速成长
旭升股份战略发展规划

近日,记者来到旭升股份,参观公司产品生产线,并就公司产能情况、生产线扩建、产业链延伸、未来客户开拓等采访公司董事长徐旭东,一探公司冉冉升起之源。

定位中高端不断开辟新市场

依托特斯拉,旭升股份占领了新能源汽车高端零部件领域的制高点。未来3至4年内,公司计划将特斯拉业务在公司业务上的占比降低,但这并不意味着减少特斯拉的供应量,而是提高其他厂家的供货量。

“我16岁开始从事模具行业,1994年开始创业。那个时候设备非常简陋,但人都非常勤奋,所以我们从最初3万的产值规模一直爬坡到今天。”对发展历程,徐旭东记忆犹新,“公司的初创阶段是2003年至2007年。一开始我们也做国内客户,最有特色的是做麻将机电机的壳体。那时候这一块技术门槛很高,多数依赖进口,因此在国内做一台利润很高。”

最初的阶段,不仅使公司在技术、市场方面有了积累,也给旭升股份带来了第一桶金。在接下来的2008年至2011年,旭升股份一直定位于中高端市场,不断深入欧洲市场,在工业零部件领域占据了很大份额,但面临上升空间非常有限的瓶颈。

“2013年,一个偶然的机会,一个美国客户给我们推荐了特斯拉。考虑到新能源汽车是未来一个必然的发展趋势,我们开始为特斯拉做配件。”徐旭东表示,当时恰逢特斯拉原有供应商遇到交付、质量问题,公司通过对其产品进行工艺改革,使成本更低、品质更好。不仅如此,公司还大大缩短产品的生产周期,给特斯拉创造了更大的价值。由此,双方合作全面展开。