两大石油启动内部矿权流转工作 激活勘探开发市场

到昨天为止,中石油、中石化两大集团均宣布首批矿权内部流转项目落定,意味着国有油气巨头的上游改革跨出重要一步。

最先“吃螃蟹”的还是中石油。记者从中石油勘探与生产分公司了解到,该公司今年年中启动的东西部油田矿权内部流转已于本月上旬基本完成,中西部鄂尔多斯、四川、柴达木三大盆地及部分外围盆地共16个探、采矿权区块从西南油气田等3个地区公司流转到了大庆等4个地区公司。如此大范围的矿权流转,在中石油历史上还是第一次。

内部矿权流转工作
内部矿权流转项目落定

由于资源禀赋和历史原因,中石油东西部油田剩余油气资源存在明显的差异。西部油区地域广阔,资源潜力大,勘探程度较低,但投资和技术力量有限,心有余而力不足;而东部探矿区域有限,技术力量相对富余,后备资源不足,“走出去”的愿望强烈。

随着今年年中中石油内部矿权流转工作正式启动,7个地区公司被首批纳入这项工作。其中,流出矿权的有西部的长庆油田、青海油田、西南油气田,接受矿权的有大庆油田、辽河油田、华北油田和玉门油田。

经过几个月的对接,最终确定青海油田所在的柴达木盆地4个探矿权和2个采矿权区块流转给辽河油田,长庆油田所在的鄂尔多斯及北部外围盆地5个探矿权和2个采矿权流转给华北油田和玉门油田,西南油气田所在的四川盆地及西昌盆地2个探矿权和1个采矿权流转给大庆油田。

据悉,本次矿权内部流转采取勘探区块和未动用储量区块“1+1捆绑”模式,实行新体制新机制,投资计划单列、单独考核,实现市场化运作、社会化服务。

“这项工作是集团的一项重大决策。”中石油集团内部人士向记者介绍,随着国家油气体制改革方案正式出台,上游板块改革势在必行。正是在这一大背景下,通过启动矿权内部流转可以适应形势发展、落实相关要求,化解资源结构布局不平衡等问题。