潍柴集团发布未来战略 营收目标剑指千亿美元

潍柴集团今日召开收入突破2000亿元暨2020-2030战略新闻发布会,记者获悉,潍柴集团未来战略包括一千亿美元的收入目标,2020年传统业务超越世界一流、2030年新能源业务引领全球行业发展的两个战略阶段。

潍柴集团发布未来战略
潍柴集团营收突破千亿

潍柴集团董事长谭旭光表示,截止12月18日,潍柴集团收入已经突破2000亿,预计全年收入将达到2200亿元,利润总额超过100亿元。在研发方面,潍柴集团近十年的发动机研发投入超过了150亿元。

为实现2020-2030战略,潍柴推出了多项举措。谭旭光提出,潍柴将整合“林德液压+潍柴发动机”,打造液压动力总成系统,在未来10年达到年20亿欧元的收入。在能源领域,潍柴将借助与国际知名企业的合作,整合全球资源,加快突破氢燃料电池、固态氧化燃料电池、固态锂电池核心技术,实现工程化落地。

机械动力方面,潍柴集团计划在2020年将柴油机热效率从现在的46%提升到50%以上,趋近零排放标准。天然气发动机热效率将从现在的39%提升到42.5%,力争达到45%。同时,集团还将攻克一万千瓦海上动力核心技术,引领世界先进水平。此外,智能物流要成为新潍柴、新跨越的战略性板块,潍柴将打造成为智能物流整体解决方案的全球领导者。

“潍柴的全球化战略布局目前已经完成。”谭旭光介绍道,潍柴已经是一个国际化集团,集团自2009年起先后完成了东南亚、南亚、独联体、中东四个主战场的网络布局,集团目前收入的40%、利润的30%均来自于海外业务。