上证法治论坛在泸举行 围绕在新时代资本市场法治建设

由上海证券交易所主办,北京大学、中国人民大学和华东政法大学联合举办的第六届“上证法治论坛”12月15日在沪举行。本次论坛主题是“新时代资本市场法治建设”,来自立法、司法、监管部门和高校、研究机构的专家学者以及市场专业人士一百余人参会。

上证法治论坛在泸举行
资本市场改革发展战略

本次论坛上,证监会主席助理黄炜指出,当前正在推进的证券法等法律法规的修订和完善,是新时代资本市场法治建设的基础性、关键性、引领性工作。应从资本市场改革发展顶层设计与总体规划的角度,着重做好七方面工作:一是增强资本市场服务实体经济的能力;二是有效防控金融风险;三是迎接科技创新浪潮;四是加强投资者保护;五是强化违法责任追究;六是健全资本市场监管体制机制;七是有序扩大资本市场对外开放。

上交所理事长吴清在致辞时表示,党中央国务院有关资本市场改革发展的决策部署,都强调要在法治框架内强化监管、深化改革、防范风险。作为资本市场体系的重要一员,上交所始终重视市场法制建设,注重运用法治思维和法制方式,履行各项职责,推动资本市场改革发展。

就上交所推动市场法制建设的具体工作,吴清介绍说,近年来,上交所根据证监会的统一部署,按照依法、从严、全面监管的要求,强化了一线监管职责,以预防和惩处“不公平交易”为重点,强化了事中干预性监管力度。

同时,上交所依托法制和监管,推进实施蓝筹市场和国际化战略,切实提升服务实体经济的能力。吴清认为,修改后的《证券交易所管理办法》为交易所在法治轨道内更好地履行自身职责,提供了有力的制度支持。上交所在加快市场发展、加强一线监管的同时,将更加重视法治推动资本市场改革发展的重要作用。