为防范金融风险 保监会撤销昆仑健康险股权行政许可

为进一步强化保险监管,有效防范金融风险,严厉打击保险公司股权违法违规行为,保监会撤销昆仑健康保险股份有限公司(以下简称“昆仑健康险”)有关股东和注册资本变更的行政许可,依法处置相关投资人违规取得的股权。

为防范金融风险
保监会强化保险监管

保监会表示,经查,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康险、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。

依据《行政许可法》等有关法律规定,保监会撤销《关于昆仑健康保险股份有限公司变更股东的批复》(保监许可〔2016〕1237号),撤销《关于昆仑健康保险股份有限公司变更注册资本的批复》(保监许可〔2015〕659号),撤销《关于昆仑健康保险股份有限公司变更注册资本的批复》(保监许可〔2016〕458号)中有关西藏恒实投资有限公司等3家公司增资入股昆仑健康险的行政许可,清退违规取得的股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单

同时,保监会责令昆仑健康险三个月内引入合规股东,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,确保公司偿付能力充足,维护公司稳定经营,切实保护投保人利益。近期以来,保监会采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险。一是完善监管制度,严把市场准入关口。

系统修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。二是严格股权监管,强化穿透性审查。穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。三是整治市场乱象,有效防控治理风险。

组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题下一步,保监会将按照“1+4”系列文件要求,持续加强股权监管力度,严肃查处股权违规问题,全面塑造从严监管氛围,切实防范公司治理风险。