挂牌私募自查整改迎关键时点 大考首批结果出炉

为期一年多的挂牌私募自查整改迎来了关键时点——12月12日,全国股转系统披露了首批审查结果:5家披露自查报告的挂牌私募中,3家因为整改不到位面临摘牌。面临摘牌的私募多为触及两处“硬伤”,即收入占比和资产管理规模(下称“两项指标”)不达标。而这“两项指标”也是不少挂牌私募的“硬伤”。

两项指标成“硬伤”

为了有效降低杠杆率和控制金融风险,2016年5月27日,全国股转公司发布了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,在现行挂牌条件基础上,对私募新增了8项挂牌条件(下称“私募八条”),包括:管理费收入和业绩报酬之和占收入来源的80%以上;最近3年年均实缴管理资产规模创业投资类私募机构在20亿元以上,私募股权类私募机构在50亿元以上。限期整改还不达标的挂牌私募,将被摘牌。

挂牌私募自查整改
新三板挂牌私募迎洗牌

经过为期一年多的整改,2017年12月12日,全国股转系统披露了首批审查结果。记者对比发现,3家拟摘牌的挂牌私募——银纪资产、拥湾资产和富海银涛,上述“两项指标”成为他们的“硬伤”。

银纪资产自查报告显示,2016年度,银纪资产管理费收入和业绩报酬之和占收入来源之比为4.18%。此外银纪资产在基金业协会备案的基金合计10只,最近3年基金实缴规模合计1.1724亿元,年均仅3908万元。

拥湾资产2016年管理费收入与业绩报酬占收入来源之比为29.88%,最近3年年均实缴资产管理规模为3.46亿元,不足20亿元。截至2016年12月31日,富海银涛管理的私募基金累计实缴总规模为29.02亿元,最近3年年均实缴资产管理规模不足50亿元。

挂牌私募迎来大洗牌

财富证券分析师汤佩徽认为,从已披露的自查报告来看,不少挂牌私募不符合收入占比和资产管理规模的要求,挂牌私募将迎来大洗牌。