央行大手笔投放资金 开闸投放1500亿元

继昨日央行调升公开市场操作利率之后,今日央行向市场大手笔投放短期资金。15日,央行公告称,为对冲税收和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,今日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,其中7天和28天品种分别为800亿元和700亿元,中标利率分别为2.5%和2.8%。鉴于今日无逆回购到期,实现资金净投放1500亿元。

央行大手笔投放资金
央行开展市场操作

昨日,央行在美联储宣布加息25个基点之后,将公开市场操作和中期借贷便利(MLF)的利率均上调了5个基点。同时,向市场超额投放了MLF以补充中长期流动性。今日央行又投放了大额短期资金,提前补充跨年流动性,显示出维稳资金面之意。

虽然此次利率上调幅度不大,但央行“一石三鸟”,向市场释放了三大明确信号。首先,收窄货币市场利率和公开市场操作利率之间日益扩大利差,抑制过度市场套利和修复定价扭曲。

其次,向市场释放了继续去杠杆的信号,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,有助于控制宏观杠杆率,传递出货币政策“不会松”的态度。

第三,当前货币政策仍将根据宏观经济基本面和市场实际利率水平进行灵活调整,保持稳健中性基调,帮助市场主体形成合理的利率预期和货币政策预期。

本周六将有1870亿元MLF到期,央行已在昨日用2880亿元一年期MLF进行超额对冲。下周(12月18日至24日)将有3500亿元逆回购到期。