房地产市场投资制度改革 培育住房租赁市场

最新数据显示,1月至11月份,全国房地产开发投资增速和商品房销售面积增速均呈现放缓趋势。分析人士认为,明年房地产投资增速或将继续回落,但回落幅度不会很大。

房地产市场制度改革
房地产投资增速放缓

国家统计局新闻发言人毛盛勇在昨日召开的新闻发布会上指出,下一步要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制的建设。业内人士分析称,培育住房租赁市场将会是房地产长效机制建设和供给侧改革的重中之重。

房地产市场运行总体平稳

国家统计局昨日公布数据显示,1月至11月份,全国房地产开发投资同比增长7.5%,增速比1月至10月份回落0.3个百分点;商品房销售面积同比增长7.9%,增速比1月至10月份回落0.3个百分点。而稍早统计局公布的数据显示,10月份全国70个大中城市,绝大部分城市房价环比呈现持平或者回落势头,同比涨幅则全部回落,房价总体比较平稳。

毛盛勇对此表示,整体来看,一方面热点城市或者主要城市的房价上涨局面得到了控制;另一方面,成交、投资总体比较平稳,说明房地产市场当前运行总体比较平稳,调控取得了成效,风险也得到了初步控制。

对于明年房地产投资走势,交行金融研究中心高级研究员夏丹表示,销售增幅缩小和金融监管加强依然会对后续开发投资形成制约,投资增速总体呈下滑趋势。不过,夏丹对上证报记者分析说,新开工和土地成交增速不低将使明年房地产开发投资增速相对平稳,不会大幅下滑,或还能实现5%以内的正增长。