央行再次上调市场操作利率 小幅上调5个基点

时隔9个月,央行再次上调公开市场操作利率。北京时间14日凌晨,美联储宣布加息25个基点后,央行在当天开展的逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率均小幅上调5个基点。

回顾今年3月美联储加息时,央行公开市场操作利率曾提升10个基点。而此次5个基点的调升幅度低于市场预期,再加上MLF超量投放,缓释了对市场的冲击。昨日,货币市场利率趋稳,10年期国债期货主力合约T1803收涨0.24%。

央行上调市场操作利率
小幅上调货币工具利率

多位业内人士表示,央行小幅上调货币工具利率的信号意义大于市场影响,调升利率释放了继续去杠杆的政策信号,并缩小了政策利率和市场利率之间利差较大而产生的套利空间。“客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。”央行公开市场业务操作室负责人昨日表示。

加息“靴子落地”中美期债齐欢腾

昨日凌晨,美联储年内第三次加息落地。此前市场预期,美联储加息将影响中美两国利差水准,因此,对于国债期货等品种普遍持谨慎态度。不过,昨日开盘后,国债期货便高开高走,10年期主力合约一度涨幅达到0.36%,远远好于市场预期。

“美联储加息频次和幅度都在预期内,因此市场反而有‘靴子落地’的感觉。”国金证券宏观分析师边泉水认为。不仅国内对于此次加息判断较为准确和客观,美国市场也是如此。美联储宣布加息后不久,美国国债期货也整体呈现大涨态势。

随后,中国央行上调了公开市场操作利率。受此影响,国债期货一度小幅跳水,但很快止跌企稳。“一开始不少投资者认为央行也跟随美国加息,但事实上,央行提升公开市场操作利率更多考虑的是国内市场。”边泉水表示。

多位金融机构人士也向记者表示,即便央行针对美联储加息有所行动,但是力度明显弱于3月份,因此也支撑国债期货走高。昨日,国债期货整体维持了震荡走高态势。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1803收报92.63元,涨0.24%。