*ST金宇增发预案 募集资金不超过5.6亿元

在通过结成一致行动人入主*ST金宇后,北控清洁能源和南充国投又决定利用“捧场”认购*ST金宇增发股的方式,进一步加强对上市公司的控制力。

根据*ST金宇今日披露的增发预案,公司拟以发行期首日为定价基准日,向北控光伏和南充国投合计发行不超过2550万股公司股份。其中,北控光伏将以现金认购2240万股,南充国投将以现金认购310万股。本次定增合计募集资金不超过5.6亿元,在扣除发行费用后,其中26480万元用于偿还银行贷款,其余全部用于补充流动资金。

*ST金宇增发预案
*ST金宇募集资金

*ST金宇表示,公司今年收购了智临电气,备考财务报表口径截至6月30日的资产负债率为90.79%,存在财务风险。而本次募集资金到位并偿还银行贷款和补充流动资金后(不考虑发行费用),备考财务报表口径的6月30日资产负债率将降低至59.62%,公司财务状况将得以改善,风险相应降低。

与此同时,本次增发还有利于公司的日常经营得到更多资金支持,促进公司主营业务更快速发展,提升资本实力,为实现公司战略布局奠定基础。

而另一方面,*ST金宇本次增发的实施还为两位“新主”进一步集权提供了契机。此前,北控清洁能源下属子公司(包括北控光伏等)与南充国投通过签署一致行动人协议,并掌控了上市公司董事会,进而成为了*ST金宇新任控股股东,两者合计持有*ST金宇29.86%股权。

而若本次增发顺利实施,按本次发行股票数量上限2550万股测算,北控清洁能源通过下属子公司与南充国投结成一致行动人持有上市公司股份规模将增至6364.2455万股,合计持股比例提升至41.53%,两者控股股东的地位也将进一步稳固。