从战略合作到投资入股 BAT正全面布局整车制造领域

从战略性合作到直接投资入股,在电动化、智能化、共享化的浪潮下,BAT正全面布局整车制造领域。最新的工商信息显示,阿里已于近日正式战略投资小鹏汽车。据查,广州橙行智动汽车科技有限公司(下称“橙行智动”)为小鹏汽车100%控股股东,而在橙行智动股东榜上,何小鹏为第一大股东,持股比例43.65%;杭州阿里创业投资有限公司持有10.03%的股份,为第四大股东。杭州阿里创业投资有限公司的股东为马云、谢世煌,分别持股80%、20%。

从战略合作到投资入股
BAT汽车领域战略

小鹏汽车何以让曾强调“不造车”的阿里心动?据介绍,小鹏汽车由UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛、腾讯高管吴霄光、经纬创投张颖等多位互联网大佬及多家知名风投机构、上市公司投资创立,团队成员主要来自广汽、比亚迪、PSA、福特、德尔福等知名整车与大型零部件公司,以及阿里、腾讯、三星、华为等公司。

小鹏汽车成立数年间大动作不断,2015年进入造型及整车研发,2016年Beta版样车发布,今年5月百亿级整车生产基地落户肇庆,6月获得优车产业基金领投22亿元A轮融资,10月在河南郑州,由海马汽车工厂生产的首款产品正式下线。技术、团队、资金一应俱全,加上原有的“阿里”色彩,小鹏汽车成了阿里进入整车领域的“不二之选”。

至此,百度、腾讯、阿里三巨头均由原来与车企间的战略合作模式切换至直投模式。简单回顾,阿里最早是联手上汽共投互联网汽车,之后又陆续与神龙汽车、福特就推进智联网车等展开战略合作;而腾讯之前也与广汽、长安、吉利、比亚迪等就共建AIinCar生态系统展开相关合作;百度更是在无人驾驶等领域与长安、江淮、比亚迪、一汽、奇瑞等几十家车企展开战略合作。

但仅停留在战略层面的合作已无法满足BAT在汽车领域的“雄心”,直接入股或许能带来更大的“话语权”和更紧密的利益绑定。12月5日,威马汽车宣布,公司完成了由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮融资。威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖表示,一直以来,威马汽车在融资中更看重的是战略上的协同合作,而非单纯的资金投入。未来,威马将与百度在智能化方面展开全面合作,进一步加速布局人工智能及自动驾驶