永辉超市正洽谈超级物种战略 新零售市场将迎激烈争战

因媒体报道腾讯入股而临时停牌的永辉超市8日晚间发布提示性公告,初步证实公司正在跟投资方洽谈入股旗下超级物种的事宜。若此举成行,超级物种将更有底气对垒阿里巴巴的盒马鲜生,生鲜商超的新零售市场将展开激烈争战。受腾讯入股传闻影响,永辉超市昨日早盘直线涨停,并带动新零售板块午后爆发。

新零售市场资本布局
新零售市场资本布局

昨日上午,因有媒体报道称,腾讯重金入股永辉超市旗下生鲜超市超级物种,目前交易已经完成。受此刺激,永辉超市股价迅速涨停,午后临时停牌。

当日晚上公司公告称,日前有媒体报道有投资方入股公司下属的超级物种业务事项。鉴于公司正与相关投资主体商洽投资事宜,具体方案尚未确定,具有较大不确定性,公司股票12月11日继续停牌,预计12月12日公告并复牌。

同日,高鑫零售发布公告,淘宝中国以现金作出强制性无条件全面要约,以收购高鑫零售全部已发行股份,要约价为每股6.5港元。首次交割已于7日完成。此前的11月20日,阿里宣布投入约224亿港元,直接和间接获得高鑫零售36.16%的股份。

据高鑫零售最新公告,阿里巴巴泽泰已与公司及其附属公司欧尚中国及大润发中国订立包括“淘宝到家”模式在内的业务合作,涉及分享通过业务合作产生的某些交易原始数据,完成相关系统和POS硬件及自助结账设备的整合,以及协助采购、营销及使用支付宝等。

显而易见,阿里在新零售领域的资本布局更早更全,仅在A股市场就牵手苏宁云商、三江购物、新华都三家上市公司。而腾讯系则较为谨慎。只在2015年,与腾讯同一战壕的京东与永辉超市达成战略入股合作,以超过40亿元人民币获得其约10%股权,但除了财务浮盈,双方在数据、供应链等方面的合作并不理想。