外汇储备十连涨 外汇储备多好还是少好

近日,我国外汇储备数据出炉,我国外汇储备十连涨,截止11月份,已经连续十个月上涨,目前我国外汇储备为31192.77亿美元。专家预测,我国外汇储备在未来还会继续上涨。

外汇储备十连涨
外汇储备是什么意思

中国央行7日公布数据显示,截至11月末,中国外汇储备为31192.77亿美元,相比10月末增加100.64亿美元,升幅约为0.3%,实现外汇储备十连涨。11月末,中国黄金储备5924万盎司,与10月末持平;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22037.85亿SDR,较10月末减少96.73亿SDR。

我国外汇储备十连涨,中国国家外汇管理局有关负责人表示,11月,中国跨境资金流动和境内外主体交易行为维持稳定平衡局面;国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨及资产价格变动等因素综合作用,是外汇储备规模增长的主要原因。

外汇储备十连涨
我国外汇储备是多少

外汇储备(ForeignExchangeReserve)又称为外汇存底,指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。

很多人都不了解,外汇储备是不是越多越好呢?其实未必。有人认为,目前充裕的外汇储备在维持国际支付能力、防范金融风险、维护国家经济金融安全等方面发挥了重要作用,有力地保障了国民经济健康稳定发展。也有人有很多担心和争论。他们或怀疑外汇储备规模的合理性,或诟病巨额外汇储备的投资收益,或指责外汇储备的积累输入了通货膨胀,或认为人民币汇率因此而承受了越来越大的升值压力。