起底洗脑神药 莎普爱思被指坑害老年人

莎普爱思滴眼液,对于莎普爱思的用户尤其是老年群体而言,这款眼药产品并不陌生。可是近日有医生称这是洗脑神药,专坑老年人,这究竟是怎么一回事呢?下面起底洗脑神药,莎普爱思,到底是不是一种安全的、有效的抗白内障药物,对预防和治疗白内障到底有没有疗效呢?

起底洗脑神药
起底莎普爱思滴眼液

“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛!”这是一句广为人知的广告语,然而,一篇题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章将莎普爱思推上了风口浪尖。那么,莎普爱思为何被列入黑名单?莎普爱思被指错误宣传又是咋回事?

成本1.45元卖价超进口药

2017年12月2日,自媒体大V“丁香医生”公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,公开质疑莎普爱思在没有明显药效的情况下过度宣传产品治疗白内障的功能,并以此实现巨额盈利。

起底洗脑神药
莎普爱思能治白内障吗

文章引述多位眼科医生的说法和权威文献资料,力证莎普爱思滴眼液预防和治疗白内障是弥天大谎,是用洗脑式广告营销,坑害老年人,使其延误治疗、有失明风险。年销量7.5亿元,实际是坑人产品。文章中称“眼科医生经常开玩笑说,如果谁能研发出治疗白内障的药物,拿个诺贝尔奖也没问题”。

在该产品的广告中可以看到,有着“(早期老年性)白内障,看不清,莎普爱思滴滴滴”这样的语句。然而其中“早期老年性”五个字,呈浅黄色且字体非常小,几乎看不清,而且也没有在广告词中念出来。

在丁香医生的发文中提到,“《眼科学》第8版上说:目前临床上有包括中药在内的十余种抗白内障药物在使用,但其疗效均不十分确切。”但在国内关于苄达赖氨酸的研究论文中,却有不少观点提到苄达赖氨酸具有对早期白内障的预防与治疗作用。