“勤劳致富”骗了你多少年 越忙越穷的时代来了

“勤劳致富”是我们从小受到的教育。但事实真的是如此吗?也许这个言论,只适用于过去,而不适于现在。

勤劳致富
勤劳致富的名言

根据北京师范大学2015年的一份调查显示,中国人平均年工作时间为2000~2200小时,按照IMF公布的最新人均GDP数据(8580美元)计算,中国的生产效率值为3.9,按照目前的国际生产效率值来看,属于“穷忙国”中最为“苦逼”的阵营。

为什么经济越发达的国家,人们越“懒”?

其实不是懒,而是工作时间短。因为这些国家在有自己的优势产业,技术积累雄厚,又掌握了规则标准、金融等关键要素和资源,再加上成熟的公司制度和管理体系,同样的时间投入,产出的价值自然更高。

另外,这也跟社会福利和文化有关。国外不少国家的带薪假期执行到位,从文化和价值观上,欧洲人普遍注重享受生活,不愿意像美国、日本、韩国人那样拼命工作。

勤劳致富
你为什么越忙越穷

但是中国现在也是发达了,就不能闲下来吗?

20世纪著名经济学家凯恩斯曾大胆预言:到2030年,人类将每周只需工作15个小时,就能过上比当时富裕8倍的生活。

比如,随着国家越来越富裕,法国人也变得越来越“懒”。65年间,法国人每年的工作时间减少了800个小时;韩国也一样,从1980年到2016年,韩国的GDP增长了40多倍,与此同时,韩国人每天平均工作时间减少了3个小时!

看到这,此刻正被无休无止的加班搞得心力交瘁的你也许会升起一丝希望:中国的经济增速比韩国高得多,照这样看,未来“朝九晚五”也许不是梦?

理论上确实如此,但也存在另一种可能:随着经济的发展,人们会变得越来越忙。

勤劳致富
上班时间如何赚钱

劳动生产率提高了,工作时间却没有缩短,为什么?

因为国人认为“勤劳致富”已经深入三观,金银面前不可抛。全民“淘金”大潮中,我总不能落于人后。

但是,在一个高速发展的时代里,一个人要想成功,”机遇“远比”能力“重要。可以说,人的努力在趋势面前,根本就不值一提!因为选择大于努力。

彼时的阿里容纳了一帮乌合之众,很多都是职业技术学校毕业的学生,名校几乎没有,十多年过去了,当年那些名校的天才,现在要出来创业了,那些没办法只能去阿里的人,一个个身价过亿要给那些牛逼哄哄当年逼的他们无路可走的牛人们投钱去了。可见,选择大于努力的。

勤劳致富
360董事长周鸿祎

周鸿祎说:有一个竞争对手永远打不败,那就是趋势。

但是,当趋势被所有的人都看到的时候,你其实只能回归到赚辛苦钱的逻辑里去,记住辛苦钱往往不赚钱的真理吧。

在这个特征里,我们收获的东西是什么呢?是提前预判很重要,因为只有在人们尚未发现,而你却提前发现,也提前动手了,那你或许能有先发性优势。