加强金融基础设施建设 创新企业债市场管理机制

12月4日,国家发展和改革委员会财政金融司副司长罗艳君在“新时代加强金融基础设施建设提升上海国际金融中心地位”座谈会上提出,创新企业债市场管理机制,培育服务实体经济新动能。具体来看,未来发改委将继续推进企业债券发行管理机制改革,深入推动放管服工作,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,不断提高企业债券资金使用效率。

加强金融基础设施建设
提高债券资金使用效率

同时,继续强化企业债券的产业引导功能,坚持品种创新不停歇,挖掘潜力、支持扩大有效投资,支持实体经济稳增长、调结构、补短板,助推供给侧结构性改革。有效管控企业债券市场风险,规范企业举债行为,对企业债券可能存在的风险问题,早识别、早预警、早发现、早处置,完善风险应急处置机制。加强债券市场的信用体系建设,实现信用信息收集和使用的全覆盖,充分发挥信用手段在推动债券市场健康发展,铸牢金融风险底线,发挥监管方面的重要作用。

过去十年,企业债券累计发行5.18万亿元。发改委主动把防范化解债券市场的风险端口前移,不断创新事中事后监管方式,健全市场信用体系建设。在风险防范方面,发改委与中央结算公司一共对约2400只企业债券进行了本息兑付风险排查,对8只企业债券违约风险进行了及时处置。截至目前,企业债券的实质性违约率远低于其他公司信用类债券品种,整体风险最小、信用最好、风险可控。