奥瑞德开启新一轮收购 72亿并购案“巧避”借壳红线

前次重组业绩承诺还“悬在半空”,却又开启新一轮收购;大体量注入射频功率芯片资产,却由实控人“先下手为强”——奥瑞德入主Ampleon一案,并非表面上那么简单。

奥瑞德开启新一轮收购
奥瑞德收购重组预案

11月23日,奥瑞德披露了重组预案,拟以发行股份的方式,作价71.85亿元收购合肥瑞成100%股权,后者持有香港瑞控77.41%股权,香港瑞控则持有此次重组标的的实际经营主体Ampleon集团100%权益。借此,奥瑞德将揽入全球著名半导体企业NXP的射频功率芯片板块。

有望拿下半导体巨头的原核心业务,奥瑞德看似下了一招好棋。但从方案操作来看,其实际控制人先期入股标的资产,颇有规避借壳之嫌。如果不走这一步,重组完成后,上市公司实际控制人或将发生变更。另外,奥瑞德前度重组业绩承诺尚有缺口,此番再次收购难免让人心生疑惑。

“先下手”是帮助套现还是其它?

有投行人士认为,提前分散标的公司股权也符合建广资产的需求,即先将部分股权转让给奥瑞德实际控制人,可实现初步套现,甚至减少了上市公司收购时支付现金的环节,同时规避了重组中实际控制人可能的变化。

奥瑞德此番跨境并购设计颇为精妙,拟收购作价达71.85亿元的资产,却不构成重组上市(借壳)。上市公司实际控制人左洪波先期入股标的公司合肥瑞成,堪称关键一步。

奥瑞德公告显示,本次交易前,左洪波夫妇及其一致行动人合计持有上市公司31.99%的股份;交易完成后,在不考虑配套募资的情况下,左洪波夫妇及其一致行动人合计持股将达32.23%。即便是剔除合肥瑞成股东杭州睿岳(左洪波实际控制)将获得的8.86%股权,左洪波等的持股仍有23.37%。

因此,奥瑞德表示,由于公司实际控制人在交易前后不发生改变,故此次交易不构成重组上市。细看杭州睿岳入股标的公司的经过,奥瑞德于6月10日披露拟筹划重大资产重组,而杭州睿岳则于7月至11月,分别协议受让合肥信挚持有的合肥瑞成12.65亿元出资额、北京嘉广持有的合肥瑞成9.24亿元出资额,从而获得合肥瑞成32.9%股权。由此,杭州睿岳对合肥瑞成的认缴出资额为21.89亿元。