手机购物销售创历史新高 网络零售股价变现突出

如火如荼的美国感恩节购物季,上周五起正式拉开序幕。来自移动设备端的购买力成为今年购物季的亮点之一,手机购物浏览量和销售收入均创历史新高。伴随销售量不断攀升,亚马逊等网络零售商的股价在上周五的美股交易中表现突出,美股的基准指数也受此提振再创历史新高。

手机购物销售创历史新高
网络消费数据创新高

由于商家通常以黑笔标记盈利,而感恩节次日的周五通常被视作美国年末购物季的开始日期,因此被称作“黑色星期五”。

根据美国数据分析网站奥多比的数据,此次购物季的开局极为强劲。截至美国东部时间上周五10时,“黑色星期五”当天网购消费额已经同比上涨超过18%。“黑色星期五”当天以及感恩节期间美国国内零售业者在线销售额同比大增17.9%,达到79亿美元,创下历史新高。其统计数据来源于美国国内规模最大的前100家零售企业。

而本周一是网络零售商将推出大力度折扣的“网络星期一”。据奥多比预测,当天在线销售额预计将达到66亿美元,同比增长约16.5%。此外,“黑色星期五”当天,来自移动端的购物趋势也呈现新亮点。据奥多比统计,当天约有61%的购物者使用智能手机及平板电脑等移动设备访问了零售商的网站。

受购物季亮眼表现提振,亚马逊等网络零售商的股价在上周五的美股交易中涨势显著。根据富达投资集团的数据,网络及目录零售商分项指数当日上涨1.78%,在所有细分板块中表现最佳。在该指数覆盖的个股中,电商Overstock、亚马逊以及家居电商Wayfair涨幅在1.2%至4.8%不等。中概股外贸电商兰亭集势也实现近4%的涨幅。

截至当日收盘时,美股三大股指涨幅在0.14%至0.32%间不等。标普500指数及纳斯达克指数再创历史新高。研究公司Factset的分析师约翰·巴特斯24日发布预测指出,就同比表现来看,标准普尔500指数覆盖的13个零售子行业中有9个预计将在今年第四季度实现盈利增长。

其中,食品分销商、互联网及直销零售两大子行业将实现最佳表现,同比盈利增幅预计将分别达到18.9%和16.7%。另一方面,有四大行业预计将报告盈利下滑,百货公司和汽车零售子行业的表现将相对落后。