欧盟推出升级版5G试验路线图 中国5G发展进程加速

22日至24日于韩国举行的第四届全球5G大会吸引了全球巨头的参与。此次会议的主题是“5G——加速第四次工业革命”。欧盟方面在此次会议上推出了升级版5G试验路线图。除了欧盟,中国、美国和韩国等地的5G进程都在加速。中国企业则放眼全球,抓紧布局各地预商用机遇。

5G预商用已成全球部署重点

根据欧洲5G基础设施协会网站列出的信息,此次推出的升级版5G路线图涵盖了5G私人试用、垂直试用以及2020年欧洲足球锦标赛期间5G项目等方面内容的更新。该协会已于2016年启动了试验工作组,其主要目标之一是让每个欧盟国家至少有一个“准备就绪”的城市,并在2020年推出第一个商业网络。

升级版5G试验路线图
第四届全球5G大会

除了欧盟,全球多个国家都在部署5G技术方面开足马力。英国今年发布了5G战略。韩国预计将在2018年的平昌冬奥会上开展5G预商用试验。美国Verizon等运营商已经开启5G固定无线试验。今年稍早,3GPP(第三代伙伴计划协议)正式通过了5G加速的提案,将5GNR非独立组网标准提前半年至今年12月完成。这意味着,5G商用部署明显加速。

中国5G发展路线图已绘就

在此次5G大会上,工业和信息化部信息通信发展司副司长陈立东就深入推进5G创新、合作与发展提出4点倡议:一是以技术创新为基础,促进形成全球5G统一标准;二是开展5G频谱规划研究,积极推动形成更多全球频谱共识;三是加快5G技术研发试验,同步推进5G技术研发、标准化和产业成熟;四是加强5G垂直行业应用研究与实践,加速5G融合创新发展。

就在23日,工信部发布了《关于启动5G技术研发试验第三阶段工作的通知》。此前,工信部确定了5G使用频段,并指出要“力争与国际标准同期推出5G预商用产品”。这意味着,在2018年年中第一个国际标准版本完成时,我国也将有5G预商用产品出现。

事实上,国内三大运营商早已谋篇布局。中国移动今年展开了5G大规模外场实验。中国电信2018年将在6个城市开展5G基本组网验证,争取2020年实现5G重点城市商用。而中国联通将在2018年进行小规模试验,完成5G商用产品实验室功能验证及联通建设方案,2019年展开试商用。

中企布局全球垂直市场

除了运营商,在产业链上游的技术及系统设备等环节,国内多家企业已基本具备商用条件,并且蓄势待发。大唐移动公司总经理马建成认为,中国5G技术有望在2018年率先进入预商用的状态。而作为通讯领域中的巨头,中兴通讯也不会放过这一前沿市场。10月25日,中兴通讯宣布与Orange集团正式签署5G合作协议,展开5G及其应用案例方面的合作。