发改委:将进一步研究制定煤电联营相关鼓励政策

在11月21日举行的2018年度全国煤炭交易大会上,21家煤炭企业与31家煤炭用户企业签订了中长期合同。国家发改委副主任连维良表示,鼓励早签、多签、实签中长期合同,规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量应达到自有资源量或采购量的75%以上。

煤电联营相关鼓励政策
发改委加快煤电市场步伐

连维良还表示,有关部门将进一步研究制定煤电联营相关鼓励政策,支持将煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。

在21日的全国煤炭交易大会上,多家煤炭供需企业签订中长期合同。神华集团、中煤集团、兖州煤业、伊泰集团、同煤集团等21家煤炭企业,分别与华电集团、大唐集团、国电集团、粤电集团、浙能集团等31家电力、钢铁等用户企业签订了中长期合同。

据了解,中煤集团在交易会上签订了2000万吨的中长期合同。开滦集团已签订的中长期合同占比已达70%左右,公司12月份还将继续签订更多的中长期合同。山西焦煤集团2018年中长期合同用户将在今年的基础上增加3家,长协客户主要是钢铁、水泥企业,公司中长期合同量占比将达85%。

连维良表示,鼓励早签、多签、实签中长期合同。12月上旬前要完成煤炭中长协合同的签订和汇总工作。连维良指出,规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上。鼓励多签直购直销合同,鼓励产运需三方签订中长期合同,以及探索产运需三方和社会征信机构参与共同签订四方合同。

关于定价机制,连维良表示,对于下水煤合同定价机制,供需双方将继续参照上年度“基准价+浮动价”的办法协商确定定价机制。对协商不能达成一致意见的,按不高于2017年度水平执行。铁路直达煤合同定价供需双方也将参照“基准价+浮动价”机制协商确定合同价格。

连维良表示,中长期合同履约率应不低于90%,要纳入企业信用记录,对于签约履约不达标的企业要实施内部约谈、内部通报等措施。