前三季度22家公司增加股权资本 三家增资超百亿

来自中国证券业协会的2017年三季度经营情况分析文件显示,今年前三季度有22家证券公司增加了股权资本,三家增资超百亿,分别为中金公司、国泰君安和九州证券,其中未上市的九州证券今年前三季度通过增资扩股增加股权资本达105.77亿元。

公司增加股权资本
公司股权增资超百亿

今年1月17日青海证监局一纸公告,将中石化集团入股九州证券的消息公之于众,九州证券的首轮增资计划亦浮出水面。一个月后,上市公司苏州高新再发公告称将出资2亿参与九州证券增资扩股计划,此为九州证券第二轮增资。

根据苏州高新公告中的数据测算,九州证券第二轮增资数额庞大,参与方众多。但截至目前暂无最新消息公布。而中证协的文件显示,九州证券今年前三季已增资超百亿。记者统计发现,今年曾公告参与九州证券增资计划的上市公司包括苏州高新、美克家居西山煤电

增资已超100亿

上述中证协文件显示,2017年三季度,3家证券公司增加了股权资本,合计39.08亿元。前三季度累计有22家证券公司增加了股权资本(20家增资扩股、2家新上市公司),合计765.51亿元。

20家采用增资扩股方式增加股权资本的券商分别是:中金公司收购中投证券之后,完成增资166.72亿元;国泰君安证券通过A股增发增资149.62亿元;其次是九州证券通过增资扩股方式增资了105.77亿元,为非上市券商中增资额最高的券商。

除了上述增资超过百亿的券商之外,五矿证券、西部证券、德邦证券、华信证券、万和证券、开源证券、华鑫证券、中山证券、国泰君安资管、中邮证券、上海华信证券、长江资管、渤海汇金资管、东方财富证券、银河金汇、中信建投证券、联储证券亦采取增资扩股方式进行了不同规模的增资。