发改委:将进一步研究制定煤电联营相关鼓励政策(2)

中国煤炭工业协会会长王显政表示,煤炭市场化机制基本确立,“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,保障了稳定供应,促进了煤炭上下游产业的互利共赢发展。以签订煤炭中长期合同为切入点,构建煤炭供需双方新型战略合作伙伴关系,稳定市场预期,确定数量和质量,明确基础价格+浮动价格的定价模式,达到了煤炭供需双方互利共赢、两放心的效果。

王显政指出,从2017年运行的实际情况看,2017年全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560元-570元/吨的合理区间。

连维良表示,推进煤电联营兼并重组是全面提高供给体系质量的有效途径。关于煤电联营,总的原则是,增量的都要煤电联营,存量的要有序推进改革。有关部门将进一步研究制定相关鼓励政策,支持将煤电联营项目优先纳入能源发展规划,支持煤电联营煤矿优先释放优质产能和核增生产能力。支持发展煤电联营的混合所有制企业,实现煤电交叉制度,加快煤电联营步伐。

连维良介绍,煤电联营有助实现煤电产业良性发展,但从目前情况来看,煤电联营水平还比较低,煤炭企业参股、控股电厂权益装机容量只占全国火电装机的17%左右,电力企业所属煤矿占全部煤炭产业的比例不足15%。

连维良指出,鼓励大型煤炭企业强强联合,推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化,实现产业融合发展,打造跨行业、跨区域、跨所有制发展的大型企业集团。

王显政介绍,目前煤炭上下游一体化发展取得新进展。在煤炭企业参股控股电厂1.8亿千瓦的基础上,神华集团与国电集团重组为国家能源投资集团,成为我国煤电联营、煤电一体化发展重大改革成果。靖远煤业、窑街煤电、甘肃煤投公司重组成立甘肃能源化工集团,构建了煤电化一体化发展模式。