商务部:不同程度提高多家韩进口多晶硅反倾销税税率

商务部昨天一纸公告不仅宣布继续向原产于韩国的进口多晶硅实施反倾销,而且不同程度提高了多家韩国企业的反倾销税税率。在业内看来,此举连同检修、需求旺盛等因素,将共同推动2018年前三季度多晶硅价格继续维持高位。全球第二大多晶硅生产商瓦克集团总裁兼CEO施拓知博士在接受上证报记者采访时表示,多晶硅价格还会持续上涨。

多晶硅反倾销税税率
多晶硅价格预计维持高位

商务部昨天发布的对原产于韩国的进口太阳能级多晶硅倾销及倾销幅度期中复审裁定的公告显示:原产于韩国的进口太阳能级多晶硅存在倾销。自2017年11月22日起,进口经营者进口被调查产品时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税。反倾销税以海关审定的完税价格从价计征。

相比原税率,本次期中复审裁定税率的调整幅度大致如下:OCI税率由2.4%上调至4.4%,韩国硅业(Hankook)税率由2.8%上调至9.5%,韩华化学税率由12.3%下调至8.9%,其余企业的反倾销税率上调较多,新税率从88.7%至113.8%不等。本次期中复审,OCI相对受影响最小,韩华化学则受益税率下调,后期可能加大对中国的出口。

“这次税率上调的幅度不算太大,尤其是OCI税率上调的幅度最小。”SOLARZOOM新能源智库专家丁亚昨天告诉上证报记者,当前国内可供拉晶使用的高纯多晶硅产能不高,而单晶硅片今年以来却在大幅扩产,造成高纯多晶硅供应略显紧张。OCI一直是国内硅片企业的主要高纯多晶硅供应商之一,一旦大幅提高反倾销税率,容易造成单晶硅片企业失去硅料供应来源。这可能是此次其税率上调幅度不大的原因之一。

在他看来,当前国内多晶硅产业已发展壮大,众多一线多晶硅企业如协鑫、通威等,成本已远低于OCI等国外企业,且仍在不断扩产,这也使得反倾销税率不需要大幅上调。