证券迎来整体业绩回暖 9月营业收入环比增长两成

在主要股指接连刷新一年多以来新高的背景下,A股市场活跃度明显提升,作为重要中介机构的证券公司也迎来业绩回暖期。截至10月16日晚间,沪深两市共有29家上市券商披露9月财务数据。以母公司为统计口径(下同),其合计实现营业收入174.06亿元,合计净利润73.21亿元,分别较8月份环比增长22.16%和24.48%。

单月业绩全线回暖

从单月业绩来看,在经历8月份业绩小幅低于市场预期后,上市券商在9月份迎来业绩全线回暖。共有21家券商实现单月营收、净利环比双增长,占比超过七成。

证券迎来整体业绩回暖
证券迎来整体业绩回暖

在绝对金额上,中信证券、国泰君安、申万宏源位居9月最赚钱券商前三位,对应母公司净利润分别为8.70亿元、7.11亿元和5.40亿元,且环比8月份均实现了35%以上的增幅。不仅如此,中信证券9月还实现营收近19亿元,环比大幅增长45%,并较去年同期增长五成以上。

龙头券商尚能实现业绩如此大幅增长,中小券商业绩弹性自然更大。从9月净利润环比增幅来看,共有7家券商单月净利润环比增长超过100%。其中,西南证券9月实现净利润1.04亿元,较8月份大幅增长逾8倍;太平洋、东北证券西部证券、第一创业等多家中小型券商净利润环比增幅也在200%以上。

营业收入方面,太平洋、西部证券、西南证券、东北证券同时也位居单月营收环比增幅前列,其9月均实现营业收入超过3亿元,较8月份环比增长幅度均超过110%。

随着前9月单月业绩亮相,上市券商今年前三季度的业绩表现也逐渐明晰。不考虑子公司合并数据,仅以母公司净利润来看,国泰君安、华泰证券、中信证券位居今年前三季度券商净利润排行榜前三位,对应母公司净利润分别为56.30亿元、55.64亿元和54.44亿元,同比表现也明显优于行业平均水平。