广汽追求卓越工匠精神 形成独特的竞争力

在中国乃至世界汽车发展史上,广汽的发展历程可算传奇:20年前,它还是偏安一隅的小型车企,如今已成长为世界五百强;10年前,它几乎从零开始打造自主品牌,如今已爆款频出、年销量突破50万辆;5年前,它完成国资车企A+H股整体上市首秀,如今市值已突破1500亿大关。回望广汽集团成长点滴,董事长曾庆洪坦然而又谦逊:“没什么秘诀,市场是企业最好的老师。”

广汽追求卓越工匠精神
广汽集团传奇发展历程

近日,在位于广州兴国路23号的广汽中心,曾庆洪接受了上证报记者的专访,讨论如何适销对路“靠产品吃饭”,做个好的产品经理,如何用“一正六副”的精简团队带领8万员工,如何用尊重、流程、创新铸造广汽的“工匠精神”。

巧合的是,广汽不久前刚启动第二期股权激励,参与员工无不信心满满。据悉,即将提前完成“十三五”规划目标的广汽已在布局未来:一方面,全力推动自主品牌,将以电动化、国际化、网联化啃下欧美市场这块“硬骨头”;另一方面,加速创新,千亿投资规模的“智能制造+创新研发+生态小镇”的新能源生态体系雏形初现。

内炼核心技术,无需弯道超车;外有实干体系,直道便是优势。在曾庆洪心中,广汽最大的竞争对手就是自己。

工匠为“魂”创新为“魄”

“靠产品吃饭,卖出去我就要负责。”广东人务实的风格,也体现在广汽的文化中。质量精益求精,自然产销两旺。今年前三季度,广汽营业总收入为516.31亿元,同比增长50.15%;净利润为89.62亿元,同比增长59.79%。汽车产销量分别为148.56万辆、146.66万辆,同比增长26.81%、27.63%。

在行业竞争白热化的当下,广汽做对了什么?“广汽发展中几乎没有一蹴而就的事,厚积薄发是我们的特色。如果非要说哪一点最重要,那可能就是产品,真正满足消费者需求的产品。”曾庆洪告诉记者,广汽一直以来坚持“人为本、信为道、创为先”的理念,秉持“精益求精,追求卓越的工匠精神”,形成了广汽独特的竞争力。