国家开发银行监管管理办法 首次制定“一行一策”制度

银监会近日印发了《国家开发银行监督管理办法》、《国家进出口银行监督管理办法》、《中国农业发展银行监督管理办法》,首次对三家银行制定“一行一策”监管制度,明确其坚守开发性、政策性金融定位。

银监会构建银行监管体系
银监会构建银行监管体系

银监会政策银行部主任周民源、副主任徐庆宏、韩冰15日出席了“开发银行、进出口银行、农发行监督管理办法”发布会,并详细介绍了以上管理办法的有关情况。

周民源介绍,开发银行应重点发挥中长期的投融资作用,加大对经济社会重点领域和薄弱环节的支持力度;进出口银行应重点支持外贸发展、对外开放、国际合作、“走出去”等;农发行主要服务国家粮食安全,促进农业农村现代化,改善农村基础设施建设等领域。

有关管理办法突出进出口银行和农发行服务国家战略的政策性金融定位,分别要求相关银行围绕国民经济发展、农业农村重点领域和薄弱环节做好金融服务。同时强调市场化运作,遵循银行运行的一般规律。此外,有关管理办法既重点突出开发银行开发性金融定位,体现其服务国家战略的特点,又强调市场化运作,要求开发银行遵循银行运行的一般规律,同时突出全面性,覆盖了开发银行经营管理和审慎监管的各个方面。

上述三家开发性政策性银行是在1994年中国深化金融体制改革的背景下,由国务院批准成立的。近年来,三家银行在服务国家经济社会的重点领域和薄弱环节力度很大,主要的监管指标处于较好水平。截至9月末,三家银行资产总额25.12万亿元,各项贷款17.41万亿元。