外贸依然保持回升态势 今年有望实现两位数增长

海关总署昨日发布的最新进出口数据显示,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,同比增长15.9%,继续保持了两位数的高增长。其中,出口增长11.7%,进口增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。

外贸依然保持回升态势
外贸依然保持回升态势

“从数据上看,进口强,出口弱。但总体看,外贸依然保持回升态势,今年实现两位数增长不成问题。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者。

白明说,今年来的增速一部分来自去年基数较低和汇率的因素,特别是今年上半年,基数因素对增长作出了较大贡献。11月、12月又得考虑基数问题了。同时,10月的外贸出口先导指数环比略有下降,因此对增长不能盲目乐观。

具体来看,1月至10月我国进出口总额的累计增速较前9个月下降了0.7个百分点。中国人民大学经济学院教授于春海分析称,加工贸易增速下降是导致我国外贸整体增速下降的主要原因。

“加工贸易增速的大幅下降,是我国内部优化贸易方式与外部发达国家制造业回流、新兴经济体低端制造业崛起,三方面综合作用的结果。由此带动的进出口整体增速的回落,一方面符合我国提升国际分工地位的目标导向,另一方面在国内需求不断提升的背景下,并不会对我国总需求构成太大冲击。”于春海说。