纵然推进价格改革 发改委称要把其进行到底

纵深推进价格改革,进一步激发市场活力,仍将是国家发改委着力推动的重要改革之一。记者8日获悉,发改委将抓住重点领域、关键环节,坚决打好价格改革攻坚战。具体包括电价、气价、农产品和农业用水价、医疗服务价格、民航国内航线客运、铁路货运价格改革等。

纵然推进价格改革
纵然推进价格改革

“价格改革已经进入深水区,目前推进的都是难啃的‘硬骨头’。在推进价格改革过程中,要以敢啃‘硬骨头’的精神,坚定不移推进改革落地生根。”发改委相关负责人说。

据悉,发改委对每一项重大改革都进行了专题部署,建立任务清单,明确主体责任,并且还多次召开电力、医疗、天然气、农业用水等价格改革专题会议。目前,下一步的改革重点任务“施工图”也已敲定。

据悉,接下来价格改革的重点任务,具体包括电价、气价、农产品和农业用水价、医疗服务价格、民航国内航线客运、铁路货运价格改革等。

首先是全面深化电价改革。即,加快推进跨省跨区输配电价和省内电网、新增配电网价格改革,科学合理制定电价水平;持续扩大电力市场交易规模;进一步完善新能源发电价格形成机制等。按照计划,在今年年底前将完成华北、华东、华中、东北、西北等5个区域电网输电价格改革,于2018年底前完成所有跨省跨区专项工程成本监审和输电价格复核工作。

再者,有序推进气价改革。即,加快推进非居民用气价格市场化,完善居民用气价格机制,加强地方省内短途管道运输和城镇配气价格监管,积极推动上海、重庆石油天然气交易中心建设,形成“中国价格”。