价格改革继续推进 能源和农业等领域仍是改革重点

日前,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,正在研究水稻去库存政策,今后水稻和小麦的最低收购价将会更有弹性,反映市场需求变化。据记者了解,不仅是农产品价格,目前97%以上的商品和服务价格实现了市场调节。国家发改委表示,未来还将继续推进价格改革,其中能源、农业、交通运输、医疗等领域仍然是改革重点,将进一步推进企业减负,激发市场活力,培育发展新动能。

价格改革继续推进
价格改革继续推进

据经济参考报17日消息,发改委表示,根据具备竞争条件的商品和服务价格一律放开的原则,到目前为止,中央层面已经放开下放80多项政府定价项目,政府定价只限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

在近日召开的国务院常务会议上,明确了医改下一步将完善公立医院运行新机制、用体制机制改革推进医联体建设、集中力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关等主要方面。今年4月8日,北京3700多家医疗机构在全国率先实施“医药分开综合改革”,降低药品和大型医用设备检查、检验价格,提高手术、护理等价格,改革几个月来,药品价格平均降幅超过8%。

据介绍,2014年以来,除麻醉药品和第一类精神药品外的药品价格均已放开由市场调节。目前,公立医院药品加成已全面取消,对由此减少的医院合理收入,通过调整医疗服务价格补偿80%至90%。通过改革,我国将公立医院补偿渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,结束了60多年“以药补医”的历史,初步建立了公立医院科学运行新体制。

在电力、天然气等能源领域,目前已经全面完成了省级电网输配电价改革,市场交易电量占到电网企业销售电量的23%左右。理顺了非居民用天然气价格,占消费总量80%以上的非居民用气价格主要由市场主导形成。长输、短输、配气等天然气全产业链和输配电价格科学化、精细化监管框架已基本建立。