10月财新中国服务业活动指数高于9月0.6个百分点

10月财新中国服务业经营活动指数(服务业PMI)为51.2,高于9月0.6个百分点,但仍低于长期均值。尽管服务业PMI回升,但受制造业生产指数回落的拖累下,包括制造业和服务业在内的财新中国综合PMI从9月的51.4降至51.0,为2016年6月以来最低。

中国服务业活动指数
中国服务业活动指数

10月制造业与服务业的新业务量皆有增长。制造业出口销售增长更强劲,一定程度上促使其新业务总量增速轻微回升,但整体仍然处于温和水平。服务业新订单小幅增长,与9月相近。

制造业用工的进一步收缩与服务业的扩张继续相互抵消,用工规模连续第三个月接近持平。10月制造业用工小幅收缩,许多厂商表示这与公司压缩规模有关。服务业用工则轻微增长,企业增加人手主要是为了满足业务需求。

四季度初,制造业与服务业的平均投入成本皆有所上升,但升幅各异。制造业平均投入成本增速下降,但仍处于高位。服务业投入价格的涨幅为四个月以来最显著,但仍仅算温和。两者综合,投入成本的整体涨幅继续维持在9月创下的八个月来较高水平。