长江水道支撑区域经济 港口企业“舞动”长江经济带

俯瞰长江沿线地区的沙盘模型,一个个标准集装箱分布在岸屿间,构成了一条星罗棋布的水道。作为世界上运量最大、通航最繁忙的河流,长江水道支撑着区域经济发展。按照国家规划,长江经济带将形成“一轴、两翼、三极、多点”的发展大格局。航道畅通、枢纽互通、江海联通……上证报记者近日所走访的港口企业均推出了践行国家战略的长江计划,力图打造长江经济水道的新杠杆,助力释放黄金水道更多运输潜能。

撬动长江经济水道“新杠杆”

10月28日,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”兰渝铁路迎来开通运行满月。据兰州铁路局统计,一个月来,该局管段共发送货物92万吨。它与现有的渝黔铁路相连,形成兰州-重庆-广州南北铁路大干线,成为西部地区连接珠三角的重要通道。

长江水道支撑区域经济
长江水道支撑区域经济

“重庆作为广大西部地区的出海口,兰渝铁路的通车会极大促进果园港在西部地区的作用,使长江水道对西部地区的辐射力更加广泛,其意义非同一般。”重庆港九副总经理、董事会秘书张强告诉上证报记者。

地处“一带一路”与长江经济带“Y”字形大通道的联结点,重庆港九深耕腹地市场。今年9月末,随着民生物流17031批次最后一辆商品车泊入“民俭”轮船舱车位,果园滚装公司9月份商品车月度吞吐量突破2万辆关口,同比大增109%,果园港商品车物流贸易枢纽港的功能逐渐体现。据介绍,重庆港九将旗下重庆果园集装箱码头有限公司、重庆国际集装箱码头有限公司进行了战略整合,实行“一套班子、两块牌子”生产经营一体化的管理模式。

目前,果园港已经建成为长江上游最大港口,拥有5000吨级泊位16个,设计年通过能力3000万吨。今年上半年,重庆果园集装箱码头有限公司完成集装箱吞吐量16万标箱,同比增长47%。类似重庆港九这样的模式,长江经济带沿线港口企业对内正在加速推进“铁水联运”和“水水中转”的多式联运运输格局。