港口货物吞吐量持续增长 区域资源整合此起彼伏

随着下半年进入季节性旺季,国内主要港口货物吞吐量持续增长。前三季度,A股19家港口上市公司中,有15家净利润同比实现增长,其中秦港股份增幅高达450.93%。值得关注的是,在港口竞争日趋激烈的背景下,全国各省区域港口一体化的整合做大趋势明显,港口间的资产重组或股权收购未来将增多。

秦港股份增幅领跑

受国内经济稳中向好、航运市场逐步回暖、大宗商品量价齐升等因素影响,今年前三季度,全国港口吞吐量增速向好,呈现内外贸齐头并进的发展态势。其中,上海、浙江、河北的4家港口上市企业继续保持快速增长,位列净利润排行榜的前四位。

港口货物吞吐量持续增长
港口货物吞吐量持续增长

上港集团的“老大”地位依然无法撼动,其前三季度营业收入和净利润均保持第一,分别为252.15亿元和47.63亿元,同比分别增长10.53%和20.35%。业内人士预计,公司四季度业绩有望创出历史新高。

紧追上港集团的是宁波港,前三季度实现营业收入130.02亿元、净利润23.16亿元。排名第三、第四的分别是河北省的唐山港和秦港股份,净利润分别为11.02亿元和8.57亿元。尤其是秦港股份,业绩同比增幅高达450.93%,在19家港口上市公司中位列第一。秦港股份表示,公司前三季度的良好表现得益于宏观经济企稳回升、大秦铁路运量增加、周边港口竞争回归理性及恢复煤炭作业费率等。

此外,南京港、锦州港、重庆港九的表现也很抢眼,净利润同比分别增长250.33%、113.62%和81.06%。不过,在大多数港口企业业绩向好的同时,连云港、天津港、厦门港务、皖江物流等4家公司前三季度净利润同比出现了下滑,其中下降幅度最大的是连云港,降幅为28.46%,但较半年报的37.07%降幅有所收窄。