PPP市场进入规范阶段 财政部清理不规范项目

在经历了前两年飞速的规模扩张之后,PPP(政府和社会资本合作)市场进入了规范发展的新阶段。记者从11月1日举办的“2017第三届中国PPP融资论坛”上了解到,抓规范、严监管、控风险正成为PPP创新改革在新的历史阶段的重点任务,不规范项目要清理出库。

PPP市场进入规范阶段
PPP市场进入规范阶段

加强监管之际,统一的顶层设计也亟待落地。记者获悉,PPP相关条例和法规正在加快制定出台。包括税收政策、金融支持、定价机制等在内的一系列体制仍需完善。

不规范项目清理出库

从2014年推出至今,PPP已迅速成长为万亿级市场,隐性风险不容小觑。“一些地方对新发展理念贯彻还不到位,特别是把PPP模式简单化、作为政府的一种投融资手段,产生了风险分配不合理、明股实债、政府变相兜底,重建设轻运营、绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高等泛化异化问题,积累了一些隐性风险。”财政部副部长史耀斌说。

针对这些问题,史耀斌提出,严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。同时,加强财政支出责任监测,严守财政支出10%的“红线”。

具体来看,“对不具备条件、未规范开展‘两个论证’的项目,特别是那些不属于公共产品供给体系、自己的资本金不到位、资本金穿透以后都不是自有资金、未来项目运行没有很好的绩效、过度依赖政府付费的项目,我们有考虑把它剔除。”财政部金融司司长王毅提出。