央行又新增逆回购品种 操作利率中性维稳流动性

央行的货币政策工具箱里,又多了一个新期限的逆回购品种。10月27日,央行开展了1400亿元逆回购操作,其中首次出现了两个月期限——63天的新品种,操作量为500亿元,中标利率为2.90%。至此,央行常用货币政策工具中,1个月到半年之间的期限工具得以丰富。

提前维稳跨年资金面

“央行选择开启63天逆回购工具,可能是出于维稳年末时点资金面的考量,27日投放的逆回购将于12月29日到期,届时正好度过年度流动性紧张阶段。”中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明告诉记者,较长期限的逆回购投放,有助于平滑流动性,减少市场短期波动。

央行又新增逆回购品种
央行又新增逆回购品种

按照63天的操作期限推算,从下周起,这部分逆回购资金就将实现跨年。目前市场对于第四季度资金面,尤其是年末时点的流动性仍存担忧。“央行在这个时点提前操作,有助于为资金面平稳跨年做准备。”兴业银行下属兴业研究分析师何津津表示,央行操作前瞻性有所凸显,帮助稳定市场对于流动性的预期,未来63天期逆回购操作有望常态化。

从操作量来看,赵庆明认为并不大,其主要目的可能不是为了补充流动性,而是通过中标利率向市场释放一定的价格信号。此次63天品种的利率价格,延续了现有7天、14天和28天品种之间逐级差15个基点的定价方式。