保险业持续打出监管拳 揭秘三季度险资A股投资图谱

保险业持续打出监管组合拳,一系列文件直指保险资金运用的规范与整顿。监管高压态势已然奏效,这在保险资金2017年三季度投资图谱中体现得淋漓尽致。

保险业持续打出监管拳
保险业持续打出监管拳

上证报资讯统计的数据显示,2017年第三季度,大型保险机构明显加大了对轻工制造、化工、交通运输、非银金融等板块的配置力度。但曾收到监管罚单或被市场诟病的激进型中小保险机构,却表现得并不怎么淡定,恒大人寿、华夏人寿等先后减持多家上市公司股权,收缩战线迹象明显。监管风暴远未结束,激进型保险机构收缩战线的现象可能还将持续。

大险企偏爱细分龙头

上证报资讯最新统计数据显示,2017年第三季度,保险机构直接入市持股市值达到1505.34亿元,比第二季度的1252.54亿元,增加幅度约20%。

具体至板块,统计数据显示,从持仓市值比重来看,银行、医药生物、汽车、商业贸易、化工占据了保险机构持仓市值的前5位。但从持仓数量的变化来看,保险机构在今年第三季度明显加大了对轻工制造、化工、交通运输、非银金融、农林牧渔、通信、采掘、家用电器休闲服务板块的配置力度。

遭保险机构减持的板块,则主要集中在房地产、电气设备、医药生物、有色金属、汽车、电子、传媒、建筑装饰、商业贸易、公用事业等领域。从各类型保险机构的持仓情况来看,第三季度大型保险机构的持仓及持股情况较为稳定,新增或新进的多为低估值、跌幅较大、业绩表现较好的绩优个股,以及细分市场的龙头股和掌握新技术、新标准的成长股。