保监会:开创保险监管和行业发展新局面

保监会26日召开党委理论学习中心组学习扩大会议,传达学习党的十九大精神。保监会副主席陈文辉主持会议,会党委理论学习中心组成员参加。

开创保险监管新局面
开创保险监管新局面

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

会议强调,学习好、领会好、落实好十九大精神,是当前和今后一个时期保监会系统的首要政治任务。保监会系统广大党员干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民群众对美好生活的向往,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,重塑监管,切实保护保险消费者权益,牢牢守住不发生系统性风险的底线,着力推动保险业在服务实体经济、防控风险、深化改革方面取得新成效,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

会议要求,保监会广大党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创保险监管和行业发展新局面。

一是要迅速掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。保监会系统各级党组织要制定系统的学习计划和贯彻落实方案,精心组织,务求实效。

二是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与坚持“保险业姓保”结合起来。充分认识党的十九大精神对于保险业改革发展的重大指导意义,坚决防范化解保险领域重大风险,推动行业发展回归本源,切实保护保险消费者的利益,全面落实服务实体经济、防控风险、深化改革三项重点任务,让保险业发展成果惠及更广大人民群众。

三是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与坚持“监管姓监”结合起来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治站位,坚持“监管姓监”,为民监管,在健全监管制度、改进监管方式、提高监管效能上下功夫,弥补监管短板,加强监管问责,切实增强监管的专业性、穿透性和权威性,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

四是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与全面加强保监会系统党的建设结合起来。要严格按照十九大对全面从严治党作出的战略部署,不断加强和改进党对保险监管工作的领导,推动保监会系统全面从严治党向纵深发展。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化保监会系统党风廉政建设,健全完善监管权力制约和监督机制,把“两个责任”落到实处。

五是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与统筹做好当前各项工作结合起来。要以学习党的十九大精神为动力,进一步振奋精神,持续推进“1+4”系列文件落地,重塑保险监管,确保市场公平和维护行业稳定。坚决纠正监管定位偏差,加强分析研判,把握当前和未来行业发展中潜在的各种风险,认真查找保险监管中存在的差距和不足,主动研究和谋划明年的监管工作,不断增强保险监管工作的前瞻性和针对性,以高度的责任感和使命感,切实履行好党和人民赋予的监管职责。