华莱特控股权协议转让 达华智能董事长蔡小如接盘

金莱特今日公告,公司控股股东蒋小荣拟通过协议转让方式,向华欣创力出让其所持5599.13万股公司股份,转让价款为11.198亿元。转让完成后,华欣创力将持有金莱特29.99%的股权,成为公司的控股股东,华欣创力的实际控制人、38岁的蔡小如成为公司的实际控制人。蔡小如现为达华智能董事长、实际控制人。

华莱特控股权协议转让
华莱特控股权协议转让

由于蒋小荣所转让股份绝大部分为限售股,根据股份锁定承诺无法转让和过户,但蒋小荣因故确不具备控股股东的履职能力,因此,金莱特董事会特豁免其股份锁定承诺(尚需提交股东大会审议)。另一方面,华欣创力承诺所受让股份锁定36个月不转让,金莱特此次易主实际上延长了相关股份的锁定期,有利于保护中小投资者利益。

11亿元转让控股权

作为移动照明领域的第一家上市公司,金莱特拥有包括可充电备用灯具、可充电手电筒、消防灯具、可充电交直流两用电风扇、无绳电器等五大系列的600多款产品,在国内移动照明产品出口市场中占据领先地位。2015年11月,上市不到两年的金莱特突遭变故,43岁的董事长、总经理田畴因病逝世。尽管田畴夫人蒋小荣接管公司,但公司可能易主的消息不断。此次蒋小荣出让控股权多少也在市场预料之中。

根据金莱特的最新公告,10月20日,蒋小荣与华欣创力签署《股份转让协议》。协议约定,蒋小荣将其持有的公司5599.133万股股份(占公司总股本29.99%),以20元/股的价格转让给华欣创力,转让价款合计11.198亿元。

本次股份转让前,蒋小荣及其一致行动人田野阳光、田一乐、田甜、蒋光勇、江门市向日葵投资有限公司直接持有公司股份1.22亿股,占公司总股本的65.10%。根据蒋小荣及其子女出具的《承诺函》:本次交易完成后,蒋小荣永久不再参与公司的经营管理。

蒋小荣及其控制的向日葵投资有限公司永久不会通过增持公司股份或其他任何方式谋求公司控制权,且无条件、不可撤销地放弃行使其对公司的任何表决权或提名董事候选人的权利;田野阳光、田一乐、田甜无条件且不可撤销地放弃行使其对公司的任何表决权或提名董事候选人的权利直至其年满18周岁。蒋光勇持有1200万股,占公司总股本的6.43%,将根据自身意愿独立行使其所享有的表决权。