碳元科技行业龙头 开启石墨新材料的新型应用

2011年8月,小米手机距离上市还有7天时间,可手机发热问题还是没有很好地解决。碳元科技的工作人员试探性地给雷军发了一封微博私信,第二天,碳元科技董事长徐世中与小米管理层见面10分钟,小米当即签下1700片高导热石墨膜订单,碳元科技由此淘到“第一桶金”。

碳元科技行业龙头
碳元科技行业龙头

如今,碳元科技已经成为国内最大的高导热石墨膜生产商,客户覆盖三星、华为、VIVO、OPPO等主流手机厂商,是当之无愧的行业龙头。在今年3月登陆A股后,公司开启了新一轮扩张:除了扩建原已饱和的生产线,还瞄准智能建筑市场,开启石墨新材料的新型应用。

“我们是一家技术型公司,从建立之初就是对标国际领先企业。未来进入新领域的原则也是要做就做行业领先企业。”碳元科技董秘冯宁在接受上证报记者专访时表示,虽然目前无法统计石墨辐射材料在智能建筑领域有多大应用规模,但是这个市场应用应该不小于电子消费品市场。

扩产以满足市场需求

散热是整个智能手机行业面临的主要问题之一。2011年,碳元科技研发出高导热石墨膜,成为目前国内解决手机散热问题的最佳材料。实验数据显示,石墨膜的散热量是铜的3倍、铝的5倍、导热硅胶的几百倍。

“国际上领先的高导热石墨膜的企业主要是日本松下和美国Graftech,碳元科技从成立之初,就是对标国际领先企业。”冯宁告诉记者,在拿到小米首张订单不久后,碳元科技于2012年仅用半年时间就完成了韩国三星总部的产品认证,成为三星的首家中国高导热石墨膜供货商。

冯宁表示:“从投产开始,我们一直是追着市场需求在生产,上市前公司订单需求经常会超过设计产能,但公司想尽办法满足了客户的交货需求。”今年3月,碳元科技正式登陆A股,募集资金主要投向生产线搬迁扩建。截至2016年末,公司拥有年产200多万平方米的产能,而搬迁扩建项目建设达产后。目前,公司正在进行第二期扩产。冯宁表示,从市场需求来看,产能进一步扩充后,仍然能够全部消化。