水泥行业巨头海螺水泥 32年专注诠释“工匠精神”

从1985年到2017年,海螺水泥由一个山区水泥厂发展为同行业巨头,做大产能的同时引领了水泥装备国产化,成为中国为数不多“走出去”的标杆企业。今年适逢海螺水泥登陆资本市场20周年。20年来,海螺水泥的产能从500万吨迈上了3.3亿吨,从海螺山的几百号创业者壮大到全球超过4.6万名员工。这不仅是海螺由小到大不断发展的结果,也是中国传统工业发展的时代缩影。

水泥行业巨头海螺水泥
水泥行业巨头海螺水泥

在公司总部办公大楼,海螺水泥总经理吴斌对上证报记者说,公司将不忘初心,继续前进,力争在传统领域开拓更大的发展空间。

深耕“一带一路”

“有人说,印尼的风景很美。而每当我想家的时候,都会闭上双眼,静静地用心去回味家乡那美丽的蓝天、碧绿的植物、流淌的山泉。”这是远在印尼工厂的一名员工在日记中写下的话。作为首批走出去的海螺人,当时的他提着行李包,怀揣着9000美元,开始了海外项目的开拓与探索。尽管出行、征地、勘测中时有突发情况,但看着预热器的封顶、生料库的竖立、发电站的建设,他体会的是骄傲和自豪。海螺水泥的海外战略确实先人一步。

2011年,在预期国内水泥需求将达到平台期时,海螺水泥开始向海外要市场,重点就是“一带一路”沿线国家。正是这样的战略让海螺水泥在遇到下游需求疲软时依然可以独善其身。