管理资产规模爆发增长 成为信托转型升级重要思考问题

近年来,我国泛资管行业的管理资产规模呈爆发式增长,从2014年60万亿增加到了2016年的114万亿,在这些巨额数字的背后,直接融资规模占比却无显著提高。如何紧跟国家现代化经济体系建设步伐,继续发挥制度优势,实现长远健康发展,站在更高层次履行社会责任,成为各信托公司转型升级需要思考的议题。

管理资产规模爆发增长
管理资产规模爆发增长

平安集团经理平安信托董事长任汇川表示,平安信托近年来将“回归信托本源”、“支持实体经济”作为转型指引,聚焦“个人财富管理、机构资产管理、精品私募投行”三大核心业务,通过加强主动管理能力,打造有使命的资本,助力经济转型,力促社会资本与实体经济的共生共荣。

回归信托本源,支持实体经济发展

信托与实体经济发展相辅相成,实体经济的健康生长,才是信托业务持续向前发展的“生命线”。信托公司要把握国家供给侧改革和“三去一降一补”的政策方向,发挥信托制度优势,缩短金融中介链条,以实际行动服务实体经济。

近5年来,平安信托积极把握市场变化趋势,从资金提供者向资本提供者转型,以股权投资、基础产业投资、并购重组、夹层融资等多种方式服务国内众多优秀企业。过去5年,公司累计投入实体经济资金规模近1.3万亿元,在总体投资规模中的占比超六成;基础产业投资规模超过千亿,政府合作项目落地超百个。

以美年大健康为例,2013年平安战略投资后,从公司治理、战略提升、产业整合等方面提供增值服务。三年多时间,该企业实现估值、营业收入、利润等核心指标超十倍的增长。2015年,公司投资10.9亿元参与中集车辆国企混改,助力中集车辆理顺生产关系,提升市场竞争力。