中兴加速Pre5G演进 全面构建5G化网络整体方案

近日,中兴通讯在比利时布鲁塞尔举行的“2017无线&服务用户大会”上正式推出“加速Pre5G演进,全面构建5G化网络整体解决方案”。这是继中兴通讯提出Pre5G创新理念和一系列解决方案后,对Pre5G进行的一次全面升级,受到了与会客户的极大关注。

中兴加速Pre5G演进
中兴加速Pre5G演进

此次Pre5G整体解决方案突出“即享现在,共创未来”的理念,即Pre5G可以使现有4G用户提前享受类5G业务体验,同时未来将长期与5G共存,协同发展。这是中兴通讯对ICT行业发展长期研究的基础上得出的鲜明观点。

未来相当长时间内(10年左右),4G终端用户仍然是用户主流,即Pre5G或者后4G网络仍将是业务承载的主体,而高端热点区域和部分新业务(如高可靠低时延业务)则主要由5G网络承载,因此4G演进和5G部署将齐头并进,从而实现多个网络协同提升用户体验。另一方面,Pre5G基站具备同频段软件升级、平滑演进支持5G,实现网络融合。Pre5G全面构建5G化网络整体解决方案重点体现在3个5G化,即移动宽带5G化、网络架构5G化、业务应用5G化。

移动宽带5G化

Pre5G应用了多种移动宽带技术及其组合(包括高阶MIMO、多载波聚合、超密集小区、高阶调制等),使得小区峰值吞吐达到xGbps水平。MassiveMIMO技术的应用,可以使频谱效率提升8倍之多。另一方面,基于Pre5G的MassiveMIMO和4x4MIMO等基站,均可以在同频段条件下软件升级平滑演进到支持5G,对运营商网络投资带来延伸价值。

网络架构5G化

云化是网络发展的必然趋势,“5G部署、云化先行”已得到了业界的高度认可。Pre5G引入了云化网络架构,涵盖核心网和接入网。基于虚拟化(NFV)和云原生(CloudNative)的中兴通讯云核心网CloudServCore实现了网络全面云化和服务化,支持5G网络功能的平滑快速引入。